По состоянию на 27/07/2017: оценивается 2 сайта обдумывается 1 сайтов обслуживается 20 сайтов

Увеличение продаж из интернета:

Сопровождение сайтов от 6 000 руб в месяц / Продвижение сайтов от 9 000 руб в месяц / Интернет-маркетинг от 12 000 руб в месяц

За что клиент платит оптимизатору?

Любому оптимизатору иногда приходится сталкиваться с непониманием со стороны продвинутого клиента: за что платить деньги на этапе вывода и тем более поддержки, если оптимизатор не делает ничего, кроме покупки ссылок, а этот процесс можно автоматизировать с помощью агрегаторов?

Действительно, за что брать деньги, если можно воспользоваться агрегатором и платить комиссию 30%? Тем более, что сейчас многие оптимизаторы используют тот же самый агрегатор, накручивая сверху свою маржу.

Но всё не так просто как кажется, клиент, который так думает, не знает и не учитывает многих работ, проводимых оптимизатором для продвижения сайта. Знаете историю про мастера с молоточком и 1000$?

На заводе сломался очень важный механизм. Пробовали починить, ничего не вышло. Час простоя приносил огромные убытки предприятию. Вызвали мастера. Мастер осмотрел механизм, что-то где-то послушал, что-то поспрашивал, потом взял молоток и ударил несильно в самый левый краешек. Конвейер заработал. Спросили мастера: «Сколько денег надо?» Мастер говорит: 1000$. Удивился директор: за удар молоточком 1000$! Мастер на то ответил: «Вы меня не так поняли. За удар молоточком – 1$, за знание куда бить – 999$».

В этой истории мастер заложил в стоимость услуг то время, которое он потратил на своё обучение и приобретение опыта. Мне кажется, оптимизатор чем-то похож на мастера из этой истории.

Я решил подробно расписать этот вопрос, чтобы впоследствии мне было удобно ссылаться на эту тему, как на небольшой FAQ.

Итак, на какие этапы можно разделить продвижение:


•   Продажа.
•   Подготовительный этап.
•   Этап продвижения.
•   Этап поддержки.

1. Продажа.

Подготовка коммерческого предложения:

• Проверка на наличие аффилиатов/бана/нарушений.
• Краткий анализ сайта.
• Краткий анализ конкурентов.
• Оценка стоимости продвижения.
• Анализ позиций сайта.

Это минимум, который необходимо провести оптимизатору, чтобы предложить более-менее эффективную стратегию продвижения. Эта работа тоже занимает время, но никак не оплачивается. Разумно предположить, что потраченные усилия компенсируются удачной продажей.

2. Подготовительный этап.

2.1. Составление семантического ядра:

• Подбор запросов.
• Группировка запросов и выбор входных страниц.

2.2. Написание текстов:

• Подготовка ТЗ на написание текстов.
• Написание.
• Проверка и разметка текстов.
• Размещение текстов.

2.3. Доработка сайта:

• Аудит.
• Согласование результатов аудита с клиентом.
• Подготовка ТЗ на доработку сайта для веб-программистов.
• Доработка сайта.
• Проверка выполненных доработок.
• Исправление допущенных ошибок (в 90% случаев).

На мой взгляд, этот этап является самым важным: оптимизатор закладывает фундамент, и любая халтура, так или иначе, вылезет в процессе продвижения. Выкинуть хотя бы один пункт, и что-то уже пойдет не так. Работа над каждой из задач вполне измерима, и очевидны усилия, прилагаемые оптимизатором. Автоматизировать этот этап невозможно: слишком много нюансов, нет стандартных случаев, каждая ситуация индивидуальна.

Вполне очевидно, что работа оптимизатора должна быть оплачена, в зависимости от его квалификации и качества конечной услуги.

3. Этап продвижения.

Интересное начинается на этом этапе. Как мыслит продвинутый клиент? - Всю внутреннюю оптимизацию мне сделали, осталось решить вопрос с SEO-ссылками. Верно, значит, оптимизатор уже не нужен, можно воспользоваться услугами агрегатора и сэкономить деньги.

Действительно, когда продвинутый клиент в уме сравнивает действия Оптимизатора и Агрегатора, выходит примерно одно и то же.

Оптимизатор

Агрегатор

Покупка SEO-ссылок

Покупка SEO-ссылок

Размещение трастовых ссылок

.

Сбор статистики по позициям

Сбор статистики по позициям

Ну не разместит вам агрегатор статей на KP.ru, ну и ладно, не так это страшно, сайт всё равно, с большой вероятностью выйдет в топ за счет SEO-ссылок.

4. Этап поддержки.

Этот этап вызывал сомнения в головах клиентов ещё до появления агрегаторов: за что платить оптимизатору, если всё и так хорошо, а ссылки уже купили и правки по сайту сделали?

Но платить нужно, и сейчас я попробую это обосновать.

Прежде всего, хочу покаяться: у меня тоже есть клиенты, по которым всё хорошо и уже год никакой работы не проводилось, но это - НЧ-запросы и результат серьезной работы с сайтом на подготовительном этапе.

Однако есть клиенты, по которым агентство ушло в минус: мы перелопатили весь сайт, закупили массу ссылок, написали кучу текстов, разместили кучу трастовых ссылок, добавили сайт в каталог, но сайт всё равно не вышел.

К сожалению, раз на раз не приходится и невозможно точно предсказать, как получится в конкретном случае.

Оплата за SEO на этапе поддержки – это взять мастера из притчи в начале статьи к себе в штат. Сейчас все механизмы работают исправно, но в час X, когда что-то сломается, мастер ударит молоточком куда надо и всё вновь заработает. Только вот предприятие не понесет огромные убытки, пока будет пытаться своими силами починить механизм и ждать, когда мастер доедет до завода.

На этапе вывода и поддержки сайта оптимизатор получает деньги за общую эффективность всего процесса. Чем опытнее оптимизатор, тем эффективнее будет продвижение и тем, скорее всего, дороже будут его услуги.

Как ни странно, но хороший SEO-специалист ценен в первую очередь количеством граблей, на которые он уже наступил, конечно, если он запомнил, где грабли лежали. Это значит, что продвигая ваш сайт, он не только не допустит ошибок, но и сумеет предостеречь от ошибок вас.

запрос предложения

* — заполните обязательно!

За один день мы проведем анализ позиций вашего сайта в поисковой выдаче, перспектив продвижения, сформируем коммерческое предложение и отправим его на Ваш электронный адрес.

Наверх